Verkehrsunfall auf A2 löst ManV Lage aus

Erstellt am 10.03.2016

Ein roter Reisebus der Berufsfeuerwehr Dortmund mit Blaulichtern auf dem Dach  fährt an der Wache der Berufsfeuerwehr Lünen vor. Es steigen 29 Schülerinnen und Schüler und zwei Lehrkräfte aus. Sie haben vor Kurzem einen dramatischen Unfall erlebt, als ihr Reisebus am Stauende auf einen vorausfahrenden LKW prallte, und sind Gott sei dank unverletzt geblieben. 19 Schulkameraden und eine Lehrerin sind in 12 Krankenhäuser in der Umgebung, von Herne bis Hamm, vom Rettungsdienst gebracht worden. "Wie geht es ihnen? Wo sind sie?" fragen die Schülerinnen und Schüler.

8 Notfallseelsorgende aus dem ganzen Kreis Unna haben sich in diese Situation rufen lassen, um die Betroffenen seelisch zu betreuen. In Bergkamen tagte gerade die Pfarrkonferenz des Ev. Kirchenkreises, so konnten gleich drei Pfarrer bei der Alarmierung starten, um möglichst schnell in Lünen vor Ort zu sein. Weitere Mitarbeitende kamen aus Schulen in Lünen und Hamm, wo sie ihren Unterrricht abbrachen. Andere verließen ihren Arbeitsplatz, um sich auf den Weg nach Lünen zu machen.

Auf der Feuerwache begleiteten die Notfallseelsorgenden die Schülerinnen und Lehrkräfte bis alle von Eltern, Großeltern oder Nachbarn abgeholt worden sind. Für manche Frage, auch der Eltern standen sie zur Verfügung.

Bei der Nachbesprechung war einhellige Meinung: Das hat gut geklappt, wie gut das nicht so schlimme Verletzungen zu beklagen sind. Aber wiedermal wurde deutlich, wie schnell es gehen kann, dass eine ganze Welt durcheinander kommt.

Um so wichtiger war die reibungslose und gut funktionierende Zusammenarbeit an diesem Morgen: Feuerwehr, DRK, Verkehrsopferschutz, Polizei und Notfallseelsorge haben gemeinsam versucht den Schülerinnen und Schülern diesen ungeplanten Aufenthalt in Lünen so erträglich wie möglich zu machen.